Мир

Russia Today приравняли к ИГИЛ. ЕС объявил информационную войну Путину

Европарламент поставил на одну ступень "Исламское государство", "Аль-Каиду" и российскую пропагандистскую машину в лице ряда СМИ и организаций

Фото: kp.ru

Европа сделала еще один шаг назад от России. В среду, 23 ноября, депутаты Европарламента поддержали рекомендательную резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", которая на одну ступень поставила террористические группировки "Исламское государство", "Аль-Каиду" и российскую пропагандистскую машину в лице ряда СМИ и организаций.

Проект резолюции появился еще 10 октября на сайте Европарламента. В принципе, можно сказать, что он имел эффект взорвавшейся бомбы для Кремля и его медийных сателлитов. Почему в России закипали от праведного гнева, понять нетрудно. Вот, например, что пишет автор резолюции Анна Фотыга (правящая польская партия "Право и Справедливость"): "Российское правительство настойчиво использует широкий спектр инструментов, таких как специальные фонды (например, Русский мир), специальные организации (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдоинформационные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)".

Польский депутат напоминает коллегам о том, что российская сторона использует "широкий спектр средств и инструментов". Жертвы - политики, депутаты, чиновники, население европейских стран. Цель - раскол Европейского союза. А инструментарий - финансирование различных политических партий (вспомним, французский "Национальный фронт"), организаций, реальных и мнимых экспертов и т.п. В общем, эти данные из текста пани Фотыги могут стать открытием для европейцев (хотя вряд ли), и уже давно являются украинской реальностью.

В связи с рисками, которые несет ЕС роспропаганда, Европарламенту и предложили создать механизмы борьбы с одурманиванием Москвой умов европейцев и гибридными угрозами. Одним из способов, к примеру, автор назвала увеличение финансирование европейских СМИ, в частности Еuronews, независимых журналистов и экспертов. Правда критики документа справедливо заметили, что Европе с пропагандой предлагают бороться российскими методами. С другой стороны, уязвимость ЕС басням путинского агитпрома может и не оставляет других способов излечиться. Поможет только радикальное решение.

Документ поддержал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который неоднократно указывал на растущую угрозу на восточных рубежах Альянса. Он призвал союзников аналогично бить по информационным войскам РФ. "В большей степени это ответственность стран-членов НАТО противодействовать (пропаганде, - "ДС") и участвовать в дебатах и дискуссиях, противодействующих всем обвинениям и заявлениям со стороны России", - заявлял Столтенберг недавно в Стамбуле.

Британская экспертная среда рекомендовала действовать еще более решительно, и, признаем, эффективно. В частности, эксперт исследовательского центра Henry Jackson Society при парламенте Великобритании Эндрю Фоксалл посоветовал сосредоточиться на тех, кто сотрудничает с медийными ресурсами Кремля. Логично - нужно лишить росСМИ, скажем так, местной аутентичности, т.е. экспертов и политологов, которые помогают информационным залпам тех же RT и Sputnik выглядеть достовернее.

Так или иначе, очевидно, почему эта резолюция так взбудоражила российскую верхушку, которая вкладывает миллиардные инвестиции в управляемую Европу. Совет Федерации РФ назвал действия депутатов ЕП "кощунственными и циничными". Союз журналистов России же заявил о нарушении их прав и пригрозили, что, мол, ЕС еще аукнется эта инициатива.

Не смолчали и в МИД РФ. Впрочем, а как иначе. Так, уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал резолюцию дискриминационной и грубейшим нарушением прав российских СМИ. Подчиненный Лаврова уверен, что авторы документа боятся "эффективной работы" российских журналистов. Что ж. Тут он, безусловно, прав. Фотыга предупреждала ЕС, что российская пропаганда несет угрозу целостности блока. Понятно, что евродепутат будет бояться развала Евросоюза.

В общем, критика по ту сторону нового "железного занавеса" не повлияла на результат. Резолюцию поддержали 304 голосами против 179, еще 208 воздержались. Кроме Анны Фотыги докладчиками выступили: Траян Унгурану (Национальная либеральная партия Румынии; Ойген Фройнд (Социал-демократическая партия Австрии); Петрас Оштравичус ("Движение либералов Литовской Республики"); Хавьер Коусо Пермуй ("Объединенные левые", Испания); Ребекка Хармс ("Союз 90/Зеленые", Германия); Богдан Анджей Здроевский ("Гражданская платформа", Польша).

"Мне поставили задачу описать пропаганду как государственных, так и негосударственных субъектов. Мы видели множество их видов. Что касается Российской Федерации, то сейчас ситуация ясна. После аннексии Крыма и агрессии в восточной части Украины, многие страны в полной мере осознают их дезинформацию и манипуляцию. Этот доклад, в ходе его подготовки, также был объектом враждебной пропаганды", - приводятся слова Фотыги в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европарламента. 

Россия же была готова к такому голосованию. Один из фигурантов резолюции - ресурс Sputnik уже обратился к ООН, ОБСЕ, а также к международным журналистским и общественным организациям, в том числе "Репортерам без границ", принять меры, чтобы остановить то, что он считает вмешательством в свободу слова в ЕС.

"Резолюция наносит удар по ряду авторитетных СМИ, в том числе агентства Sputnik, и имеет целью прекратить их деятельность в ЕС. Кроме того, резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС", - цитирует RT главреда Sputnik Маргариту Симоньян.

Отметим, что данная резолюция перекликается с недавно принятым ПАСЕ историческим документом о признании России агрессором. Что также накануне, 16 ноября, сделала и ООН. Другими словами, несмотря на присутствующую тревогу, ощущение, что Европа отказывается от Украины в пользу России (в народе просто - "зрада"), эта же Европа и Запад в целом принимают откровенно антироссийские документы. Кстати, еще одним таким является резолюция, принята ЕП во вторник, 22 ноября, о создании оборонного союза, что может в итоге привести к созданию единой армии ЕС.

В некоторой мере такая активность европейских партнеров Украины можно объяснить изменениями по ту сторону Атлантики. Хотя документы разрабатывались, а часть принималась, до того, как стал известен итог выборов в США, но они, между тем, могли создаваться в качестве предохранителя на тот случай, если Трамп все же станет президентом (что и произошло). Пока единого мнения на счет 45-го президента в Европе нет. Европейские политики присматриваются и просчитывают будущую политику республиканца. Правда последние "собеседования" на руководящие посты в новой администрации подталкивают к выводу, что панькаться с Путиным Трамп не будет.