Мир

Украина - едина! Лавров сказал

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что процессу единства Украины мешает "сохранение унитарности и украинизации" Украины

Украина должна оставаться единой. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва", - сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы хотим, чтобы на наших ближайших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. Чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой", - заявил Лавров.

По его словам, для того чтобы сохранить Украину стабильной и дружественной, ее "нельзя ни в коем случае раздирать на части". 

В то же время, Лавров считает, что процессу единства Украины мешает "сохранение унитарности и украинизации" Украины.

 

"В наших интересах не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно-политическом смысле, - отметил Лавров. - Ее раскол означает только одно: что с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской. Мы хотим видеть Украину единой, но чтобы она осталась такой, она должны выполнить свои обязательства по децентрализации". 

Как сообщала "ДС", 4 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: "Москва не будет провоцировать сепаратизм в Украине, отметив при этом, что граждане страны сами имеют право определять судьбу своих территорий..."