Мир

В РФ признали, что из-за Украины не могут достроить свои корабли

Российская Федерация в настоящий момент не может достроить новые надводные корабли для военно-морского флота из-за непоставки Украиной газотурбинных двигателей

Как передает "ДС", об этом сообщил в среду, 3 июня, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

"Из-за прекращения поставки мы не можем достроить надводные корабли для ВМФ", - сказал Рогозин.

По его словам, в рамках плана импортозамещения в России планируется развернуть производство по 186 позициям, которые ранее производились в Украине. "Мы планируем завершить эту работу до 2018 года", - уточнил он.

Как отмечает источник, украинскими газотурбинными установками оснащаются, в частности, российские фрегаты типа "Адмирал Григорович" (проекта 11356) и "Адмирал Горшков" (проекта 22350).

Говоря о зависимости российской "оборонки" от стран ЕС и НАТО, Рогозин привел цифру в 640 позиций. "В основном, речь идет об оптике и радиоэлектронике", - отметил вице-премьер РФ.

Как сообщала "ДС", в сентябре 2014 Рогозин заявлял что Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль", поскольку это корабли для середноземноморского климата. На самом деле "Мистрали" ранее собирались в Николаеве, а после начала российской военной агрессии в Крыму и на Донбассе Украина разорвала военно-машиностроительноые отношения с Росией.