Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украиногейт: Свидетель рассказал, кто принял решение о блокировании помощи Киеву

Пятница, 8 Ноября 2019, 23:01
И.о. главы администрации Дональда Трампа Мика Малвейни принимал решение о замораживании военной помощи Украине

Об этом говорится в стенограмме показаний директора по вопросам Европы Совета национальной безопасности США Александра Виндмана, которую 8 ноября обнародовали ответственные за расследование об импичменте Трампа комитеты Палаты представителей, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Виндман прямо указывает на Малвейни, который координировал усилия относительно зависимости встречи Трампа и Зеленского в Белом доме от расследования компании Burisma и вроде украинского вмешательства в выборы в США 2016 года.

Также Виндман указывает, что Зеленский в разговоре с Трампом 25 июля (на которой тот присутствовал) вспомнил название компании Burisma, не были включены в стенограмму разговора. Это указывает, по мнению полковника, на то, что президент Украины "готовили до звонка заранее".

Виндман также рассказал, что о задержании американской военной помощи Украине он узнал еще до 3 июля, а это распоряжение поступило "из офиса главы администрации Трампа" с обоснованием проверить, соответствует ли помощь "приоритетам администрации".

Кроме того, по словам полковника, с середины июля до него начали обращаться представители украинского посольства в США (а именно заместитель главы) с вопросом, почему американская сторона задерживала военную помощь. В СМИ информация о задержании военной помощи появилась 28 августа.

Читайте также: Вид на Вашингтон из Киева. Кто есть кто в "Украинагейте"

Напомним, 5 ноября Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы слушаний с участием бывшего спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и посла при ЕС Гордона Сондленда на закрытых слушаниях.

Днем ранее был обнародован текст показаний экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир