Мир

Украинский Charlie Hebdo оказался удачным фейком

Страница автора "сенсационного" сообщения в Facebook уже удалена

Информация о том, что в Украине будет выходить украинская версия французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, оказалось фейком, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Изначально новость об этом сообщил на своей странице в Facebook некий Франсуа Анланд. В профиле его аккаунта было сказано, что он является одним из сотрудников издания.

"Вы не поверите, мы скоро запустимся в Украине. Это бывшая советская республика, которая находится в состоянии войны с Россией", - говорилось в сообщении.

Отмечалось также, что украинская редакция будет самостоятельно писать статьи, из Парижа будут только курировать запуск. В первом номере, утверждалось в сообщении, будет статья о Владимире Путине. К сообщению также было прикреплено фото якобы с первым номером украинского Charlie Hebdo.

В настоящее время страница Facebook, на которой сообщалось о выходе украинской версии Charlie Hebdo, удалена.

Кроме того, издание выяснило, что фото, которое размещено в профиле человека, назвавшего себя сотрудником Charlie Hebdo, на самом деле взято со страницы ВКонтакте некоего Максима Орача и датировано 2013 годом.

Из его профиля следует, что этот молодой человек не имеет никакого отношения к СМИ и вообще не интересуется политикой, утверждает издание.

Новость о том, что готовится выпуск украинского Charlie Hebdo, сегодня широко разошлось в Интернете.

Как сообщала "ДС", жертвами террористических атак во Франции с 7 по 9 января стали 17 человек, ранены 19. В ходе атаки на издание Charlie Hebdo 7 января погибли 12 человек, в том числе, двое полицейских.