Мир

Украинский танцовщик станет художественным руководителем театра в Новосибирске

Единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета Денис Матвиенко возглавит балетную труппу в июне 2016 года

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV, украинец Денис Матвиенко, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета займет пост художественного руководителя балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета. Он станет преемником Игоря Зеленского, контракт которого завершится в июне 2016 года.

"Я рад, что передам труппу, с которой связано десять лет творческой жизни, наиболее интенсивные и насыщенные годы, в руки замечательного артиста. Денис Матвиенко имеет в балетном мире очень высокую репутацию", - цитируют на сайте Новосибирского театра оперы и балета нынешнего художественного руководителя Игоря Зеленского.

Как прокомментировал сам Денис Матвиенко, для него возглавить театр - "большая честь и ответственность". "Мне поможет опыт, который я приобрел, когда руководил балетом Национальной оперы Украины. Еще очень важный момент: когда Владимир Кехман вместе с Фарух Рузиматовым начинали реформировать балет Михайловского театра, я входил в их команду. Теперь вместе с ними я тоже могу гордиться теми феноменальными достижениями, которые демонстрирует петербургский коллектив, признанный во всем мире".

Уроженец Днепропетровска, Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, а сейчас - премьер Мариинского театра, Заслуженный артист Украины, Приглашенный солист Большого театра, Нового национального театра (Токио, Япония), Ла Скала (Милан, Италия), Гранд Опера (Париж, Франция) и Американского театра балета (Нью-Йорк, США). Матвиенко живет в Санкт-Петербурге, но считает себя украинцем и говорит, что не планирует менять гражданство.

Кстати, Национальная опера Украины исключительно по своей вине упустила шанс оставить Матвиенко главой балетной труппы, еще и связав его имя со скандалом.

В ноябре 2011 года Денис Матвиенко стал художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы Украины, где активно взялся за реализацию интересных идей. Тогда в репертуаре появились два современных одноактных балетов: "Класс-концерт" и "Radio and Juliet". Для постановки Матвиенко привлек иностранных мастеров - Михаила Мессера и Эдварда Клюга. Балет "Radio and Juliet" стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary.

 

Однако за год Матвиенко нагло отстранили от исполнения обязанностей и уволили с должности без его ведома. С ноября 2011 года до 2012 года артист выполнял всю административную работу, формировал состав труппы, проводил репетиции. Его подпись стояла на всей документации. Впрочем, в начале февраля он узнавал, что "не является руководителем труппы" и вроде бы все это время им не был.