Мир

Уроженка Киева выиграла немецкую премию, приз от которой превосходит Нобелевский

Марина Роднина удостоена премии за "пионерский вклад в понимание функции рибосом"

Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) среди 10 ученых, удостоенных престижной премии имени Готфрида Вильгельма Лейбница за 2016 год, присуждаемой за выдающиеся научные достижения, назвало биолога и биохимика Марину Роднину, директора Института биофизической химии Общества Макса Планка в Геттингене, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт сообщества.

Согласно сообщению, профессор Роднина удостоена награды за "пионерский вклад в понимание функции рибосом".

Как сообщается, 55-летняя ученая родилась в Киеве и там защитила диссертацию в области молекулярной биологии и генетики. В 1990 году Марина Роднина по научной стипендии от фонда Александра фон Гумбольдта начала работу в университете Виттен-Хердекке, в котором позднее получила должность профессора физической биохимии. С 2008 года она - директор Института биофизической химии Общества Макса Планка (Институт имени Карла-Фридриха Бонхеффера) в Геттингене.

Как отмечается, торжественная церемония вручения премии имени Лейбница состоится 1 марта 2016 года в Берлине.

СПРАВКА "ДС": учрежденная в 1986 году премия имени Лейбница в денежном выражении превосходит Нобелевскую: каждый из ее лауреатов получает 2,5 миллиона евро. Эти деньги они обязаны в течение семи лет израсходовать на финансирование научно-исследовательских проектов по своему выбору.