Мир

Установлена личность террориста, взорвавшего себя у посольства Китая в Киргизии

Организаторы и исполнитель теракта связаны с одной из террористических, воюющей в Сирии

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии установили личность смертника, организовавшего теракт возле посольства Китая в Бишкеке, сообщает "ДС" по информации полученной ТАСС в Госкомитете национальной безопасности республики (ГКНБ).

"Данный гражданин был завербован в Турции. По нашим данным, он имел паспорт гражданина Таджикистана на имя Бурхантдина Джамтураева", - заявили в ведомстве.

Также установлен круг лиц, причастных к совершению данного террористического акта, пятеро граждан республики задержаны и находятся в следственном изоляторе.

В ведомстве считают, что организаторы и исполнитель теракта связаны с одной из террористических группировок, которая в настоящее время воюет в Сирии.

Заказчиками теракта были уйгурские террористы из Сирии.
"Заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, связанные с террористической организацией "Джебхат-ан-Нусра", - говорится в сообщении.

Эмиссары этой организации через главаря международной террористической организации "Джамаат ат-таухид ва аль-джихад" Абу Салоха поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении Посольства КНР и профинансировали акцию.

"Мы установили организаторов и исполнителей теракта, а также их пособников и помощников, пятеро из которых уже задержаны", - сказал он. По его словам, еще четверо объявлены в международный розыск.

"Также установлена личность террориста-смертника, им оказался член международной террористической организации "Исламское движение Туркестана в Сирии". Он имел паспорт гражданина Республики Таджикистан на имя Зуира Халимова и являлся уйгуром", - отметил Сулайманов. По его словам, по факту взрыва возле посольства Китая в Киргизии возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Как ранее сообщала "ДС", 30 августа, около 10 часов утра по местному времени (7 часов по Киеву) неизвестный на автомобиле Mitsubishi протаранил ворота посольства Китая в Киргизии, после чего произошел взрыв.