Мир

В Абхазии началась революция

Обнищавшие жители непризнанной республики требуют отставки президента и экономических реформ

В Сухуми, столице непризнанной республики Абхазия, около 10 тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг, потребовав отставки действующего Кабинета министров и формирования правительства народного доверия. Протестующие потребовали, чтобы к ним вышел президент Александр Анкваб, который в это время встречается с лидерами оппозиционных движений. В частности, с председателем Форума народного единства Раулем Хаджимбой (бывший премьер-министр и глава оборнного ведомства) и руководителем общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталием Габнией. 

Примерно час назад "Интерфакс" сообщил о начале штурма здания администрации главы. В здание проникли несколько десятков человек. Они разбили окна и двери. При этом переговоры между лидерами оппозиции и президентом Абхазии продолжаются. 

Кроме упомянутых требований, оппозиция также настаивает на проведении конституционной реформы, с передачей части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов. "Мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует. Назрела реформа власти. После схода в государстве как было уже не будет, а тот лимит доверия, который был у президента, уже исчерпан", - заявил Габния.

Вспыхнувший социальный бунт для Абхазии (до 1994 года - автономия в составе Грузии, оккупированная росийскими войсками, с 2008 - независимая республика) вполне закономерный процесс. Ведь, многие годы этот регион находится в плачевном экономическом состоянии. А, учитывая статус непризнанной мировым сообществом республики, исправить что-либо, без поддержки Кремля власти Абхазии не в состоянии. В то же время, Москва выделяет слишком мало средств, поэтому в целом регион находится в глубоком кризисе. Например, местная железная дорога почти парализована, а аэропорт в Сухуми разрушен. В магазинах преимущественно российские товары. Абхазского производства почти нет. Основные отрасли экономики - розничная торговля и туризм. Местную валюту — апсар сложно найти в обороте, в обращении преимущественно российские рубли.