Мир

В Бельгии вызвали российского посла из-за обвинений в авиаударах по Алеппо, — СМИ

Министерство иностранных дел Бельгии вызвало посла Российской Федерации из-за обвинений в авиаударах по Алеппо

Как передает "ДС", об этом сообщает "Немецкая волна".

Причиной вызова стало заявление официальной представительницы МИД России Марии Захаровой, которая обвинила западную коалицию, в частности, военно-воздушные силы (ВВС) Бельгии, в бомбардировке гражданской инфраструктуры в сирийском городе Алеппо, что привело к гибели мирных жителей.

"Мы связываемся с послом России для того, чтобы вызвать его сегодня в министерство", - заявил пресс-секретарь МИД Бельгии Дидье Вандерхассельт.

Он также сообщил, что Брюссель разъяснит российской стороне на уровне министерств обороны, бельгийские ВВС не несут ответственность за бомбардировки, в которых их обвиняют. "Мы также недовольны, что эта информация не была проверена перед обнародованием", - добавил представитель МИД Бельгии.

19 октября Мария Захарова заявила, что Россия ожидает "адекватной реакции" со стороны западной коалиции и Бельгии после "ударов коалиции, в частности, бельгийских ВВС, по Алеппо, объектам гражданской инфраструктуры", которые привели к жертвам среди мирных жителей города. "Если не будет прямого осуждения действий коалиции и, в частности, действий бельгийских ВВС, у нас не останется вариантов, кроме как рассматривать все, что происходит сейчас, как попытку сохранения бандформирований на территории Сирии", - заявила представительница МИД РФ.

Согласно заявлению министерства обороны России, два бельгийских истребителя F-16 были замечены в регионе, где во вторник, 18 октября, произошли бомбардировки, приведшие к гибели гражданского населения.