Мир

В Боливии на президентских выборах победу одерживает действующий Президент

По данным опросов на выходе с избирательных участков, Эво Моралес одерживает победу, собрав голоса 61% избирателей

Сторонники действующего президента Боливии Эво Моралеса и его партии "Движение к социализму" начали праздновать победу своего кандидата на состоявшихся в воскресенье в стране всеобщих выборах. Сообщает "ДС" со ссылкой на Российскую службу ВВС.

На центральных площадях города Ла-Пас, в городах Санта-Крус и Кочабамба собрались тысячи сторонников Президента и его движения.

По данным опросов на выходе с избирательных участков, Моралес одерживает победу, собрав голоса 61% избирателей. Его основные конкуренты - предприниматель Самуэль Дориа Медина из правоцентристского "Фронта национального единства" и экс-Президент Боливии Хорхе Кирога из центристской "Христианско-демократической партии" набрали 24% и 9% голосов избирателей соответственно.

Кроме того, итоги exit polls свидетельствуют о том, что "Движение к социализму" сохранило большинство в Сенате и Палате депутатов страны.

Это уже третий подряд президентский срок Эво Моралеса - первого в истории страны представителя коренного народа Боливии, ставшего Президентом.

Поддержку Моралесу среди избирателей обеспечили экономический рост страны после 2006 года, когда он занял президентское кресло. Эво Моралес направляет значительную часть доходов от торговли природным газом, которым богата страна, на финансирование социальных программ, строительство дорог и школ.

"Это был спор двух моделей - национализации и приватизации. Национализация победила с перевесом в 60%", - заявил Эво Моралес, выступая перед своими сторонниками с балкона президентского дворца.

Эво Моралес национализировал основные отрасли боливийской промышленности - нефтяную и газовую. Он добился заметных успехов в борьбе с бедностью, но часто критиковался за неспособность справиться с коррупцией.

Выборы в Боливии, по отзывам властей и международных наблюдателей, прошли без серьезных происшествий и инцидентов.
Эво Моралеса уже поздравили с победой некоторые Президенты стран Латинской Америки.