Мир

В Британии отметили столетие использования танков в бою

На Трафальгарской площади в Лондоне установлена копия танка времен Первой мировой войны

Mark IV, копия которого появилась в центре столицы, был задействован 15 сентября 1916 года при битве на Сомме, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Эта битва считается самой кровавой за всю историю британской армии. В первый день число убитых и раненых достигло 57 тысяч человек.

Копия танка простояла на Трафальгарской площади до 11 утра по местному времени. Затем танк был доставлен в Хорсгардз-Парейд - плац-парад конной гвардии, где к нему присоединится современный британский танк "Челленджер-2".

Танк прибыл из музея танков в графстве Дорсет. По словам представителя музея Дэвида Уилли, в 1916 году "британская армия отправила это новое "секретное оружие" на поле боя, для того, чтобы избежать огромных потерь, как в первый день битвы".

Максимальная скорость танка Mark IV - чуть менее пяти километров в час, так как он был рассчитан на поддержку пехоты.

Согласно планам британского командования, в первой битве должны были участвовать 32 танка, но до линии фронта дошли лишь 18 из-за технических неполадок и труднопроходимой местности.

Во время Первой мировой войны на Трафальгарской площади находились так называемые "танковые банки", которые использовались для сбора пожертвований на нужды вооруженных сил. С них выступали политики и другие известные люди.

На Трафальгарской площади была размещена копия танка Mark IV, так как ни один из оригинальных танков в коллекции музея более не способен идти своим ходом и их также невозможно транспортировать на дальние расстояния из-за их возраста.