Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Брюсселе закрыли мечеть, которую посещали боевики ИГИЛ

Пятница, 4 Ноября 2016, 10:58
Мэр брюссельской коммуны Моленбек Франсуаза Шепманс своим указом закрыла мечеть "Локман", которую посещали террористы "Исламского государства"

Служба безопасности Бельгии уже около года следит за деятельностью мечети, в которой, как считают в правоохранительных органах, проповедуется исламский экстремизм, сообщает "ДС" со ссылкой на Sudpresse.

Мечеть закрыта в связи с нарушением ответственными лицами градостроительных требований. В частности, без разрешения районных властей была произведена реконструкция фасада храма. Возобновить функционирование он сможет лишь после выполнения всех надлежащих требований местной администрации.

Установлено, что мечеть посещали один из организаторов терактов в Брюсселе Мохаммед Абрини, открывший огонь из автомата в скоростном экспрессе Thalys, который следовал из Амстердама в Париж, Айоуб эль-Кахззани, а также участник терактов в Париже Шакиб Акрух.

Как сообщил глава МВД Бельгии Ян Ямбон, в коммуне Моленбек полицией идентифицированы около 60 жителей, потенциально угрожающих безопасности государства. В основном это вернувшиеся из Сирии исламские боевики.

В сентябре власти Бельгии объявили о запуске базы данных на наемников-исламистов, предназначенной для спецслужб, правоохранительных органов и органов власти. Специализированная база данных содержит информацию о 650 гражданах и резидентах Бельгии, которые являются участниками военных действий в горячих точках.

Власти Бельгии планируют создать аналогичный банк данных на так называемых "разжигателей" религиозной ненависти, способствующих радикализации мусульманской молодежи.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир