Мир

В Брюсселе закрыли мечеть, которую посещали боевики ИГИЛ

Мэр брюссельской коммуны Моленбек Франсуаза Шепманс своим указом закрыла мечеть "Локман", которую посещали террористы "Исламского государства"

Служба безопасности Бельгии уже около года следит за деятельностью мечети, в которой, как считают в правоохранительных органах, проповедуется исламский экстремизм, сообщает "ДС" со ссылкой на Sudpresse.

Мечеть закрыта в связи с нарушением ответственными лицами градостроительных требований. В частности, без разрешения районных властей была произведена реконструкция фасада храма. Возобновить функционирование он сможет лишь после выполнения всех надлежащих требований местной администрации.

Установлено, что мечеть посещали один из организаторов терактов в Брюсселе Мохаммед Абрини, открывший огонь из автомата в скоростном экспрессе Thalys, который следовал из Амстердама в Париж, Айоуб эль-Кахззани, а также участник терактов в Париже Шакиб Акрух.

Как сообщил глава МВД Бельгии Ян Ямбон, в коммуне Моленбек полицией идентифицированы около 60 жителей, потенциально угрожающих безопасности государства. В основном это вернувшиеся из Сирии исламские боевики.

В сентябре власти Бельгии объявили о запуске базы данных на наемников-исламистов, предназначенной для спецслужб, правоохранительных органов и органов власти. Специализированная база данных содержит информацию о 650 гражданах и резидентах Бельгии, которые являются участниками военных действий в горячих точках.

Власти Бельгии планируют создать аналогичный банк данных на так называемых "разжигателей" религиозной ненависти, способствующих радикализации мусульманской молодежи.