Мир

В ЕС появился свой Путин

Чтобы удержаться у власти, Ципрасу нужно либо найти деньги, либо красиво обмануть своих избирателей

Фото: scoop.it

Состоявшийся визит греческого премьера Алексиса Цип­раса в Москву оказался весьма продуктивным в медийном смысле. Разговоры о необходимости взаимного снятия санкций, подписание плана сотрудничества, договоренности о развитии инвестиционного партнерства, а также проекты промышленной и энергетической кооперации - все это звучит радужно. На поверку же имела место всего лишь совместная акция устрашения Евросоюза, которая вряд ли приведет к желаемому результату. Но демонстрирует некоторое родство тех, кто пугает.

Разумеется, масштаб и инструментарий проекции синдрома на мир различен. Россия шантажирует мир ядерным оружием, хотя индикатором его состояния стал пожар на очередной ударной субмарине. Греция шантажирует ЕС драхмой и укреплением позиций России в финансовом и энергетическом секторе ЕС. И обе требуют возвращения статус-кво - проще говоря, возобновления денежных потоков без наказания.

Чтобы удержаться у власти (новому греческому правительству уже пришлось столкнуться с протестами радикальной части своих же сторонников), Ципрасу необходимо либо найти деньги, либо красиво обмануть своих избирателей, не желающих смириться с окончанием эпохи социального государства, режимом экономии и сбалансированным бюджетом. Чтобы изыскать средства внутри страны, пришлось бы ущемлять или бизнес, а он и так в тяжелой ситуации и просто снизит налоговые отчисления, или бюджетников, а значит, продолжить курс предшественника - Антониса Самараса. В общем, Ципрасу не позавидуешь: искать средства для продолжения своего премьерства греческому руководителю приходится исключительно за границей. А вариантов немного.

Первый - облегчение долгового бремени Греции перед евротройкой в обмен на смягченный вариант ограничительных реформ Сама­раса. Второй - разрыв с Брюс­селем и Берлином в обмен на получение кредитования из Москвы и участия в газотранспортных проектах России. Третий - туманные перспективы договоренностей с процветающими государствами вне пределов Запада. К примеру, Китаем или странами Персидского залива. Любопытно, что между вторым и третьим вариантами прослеживается специфическая параллель.

Какие активы Греция могла бы предоставить в залог - неужели свою железную дорогу, которую жесткий прагматик Владимир Якунин сразу же объявит банкротом?

Так, согласно заявлению российского минфина, направленному как бы навстречу летящему в Москву Ципрасу, Россия в принципе готова выдать Греции кредит, но лишь в обмен на активы. Иными словами, те же пресловутые "острова", на которые пару лет назад шутя зарились немцы. Однако важно отметить следующее. С точки зрения той же Москвы (или Каракаса и даже Тегерана), в правительстве Ципраса присутствует видный представитель пятой колонны, обладатель британских и американских степеней, министр финансов Янис Варуфакис. Каж­дый раз, когда греческого премьера одолевает приступ москвофилии, происходят какие-то идеологически сомнительные события. К примеру, пока Ципрас готовился к встрече с Путиным, Варуфакис совершал маневры в Вашингтоне. В частности, 6 апреля власти Гре­ции согласились выплатить транш МВФ 9 апреля и начать диалог по экономическим вопросам. О чем тогда же не преминула сообщить глава фонда Кристин Лагард.

В конце февраля Греция после двух неудачных попыток договорилась с еврозоной о продлении антикризисной помощи на четыре месяца. Афины в очередной раз обязались реформировать экономику. Это являлось условием для предоставления помощи МВФ, без которой страна встретила бы весну банкротом.

В первом квартале 2015 г. дополнительные потребности Греции оценили в 4,3 млрд евро. Для банковской системы серьезной проблемой стал отток депозитов, который достигал 500 млн евро в день. Европейскому центральному банку пришлось увеличивать свою Программу экстренного предоставления ликвидности греческим банкам (ELA) на 3,3 млрд евро - до 68,3 млрд. Иными словами, Афины как-то выкручиваются без российских кредитов, тем более, в обмен на активы. В этом смысле даже интересно, какие активы Греция могла бы предоставить в залог - неужели свою железную дорогу, которую жесткий прагматик Владимир Якунин сразу же объявит банкротом?

Впрочем, у Афин есть определенный козырь: в обмен на скидку на газ они могут поучаствовать в очередной схеме "Газпрома" под названием "Турецкий поток". В частности, именно об этом недавно велись переговоры между министрами энергетики Греции, Венгрии, Турции, Сербии, Бол­гарии и Македонии в Будапеште, осваивающем $10 млрд российского кредита на достройку своей атомной электростанции. Но и здесь все очень непросто.

Так, Сербия (уже пережившая разочарование с закрытым "Южным потоком") и Македония, будучи ассоциатами ЕС, не способны выйти за рамки сложной системы соглашений Союза в энергетической отрасли. Да и исторический аспект (это же касается и прочих упомянутых стран): газовая зависимость от Турции бьет по риторике национал-популистов, так или иначе стоящих во главе большинства стран Балкан. Здесь панславизмом не помашешь. Тем более что он слишком уж напоминает пантюркизм.

Кроме того, Болгария и Венгрия уже участвуют в реанимации проекта "Набукко", и конфликт интересов рано или поздно даст о себе знать. Кстати, если с Венгрией, балансирующей - с ее-то долгами - на грани терпения западных стран - членов ЕС, дела обстоят более чем запутанно, то о Болгарии этого не скажешь: она все быстрее удаляется от Москвы.

Чтобы удержаться у власти, Ципрасу необходимо либо найти деньги, либо красиво обмануть своих избирателей, не желающих смириться с окончанием эпохи социального государства, режимом экономии и сбалансированным бюджетом

Наконец, не Россия, а Турция - после краха "Южного потока" и распродажи "Газпромом" своих бесполезных транспортных активов в ЕС - будет, по сути, решать, по какой цене потенциальные импортеры русского газа станут получать энергоносители. Ведь такие планы Анкары, особенно с учетом вероятного выхода на этот рынок Ирана, являются поистине османскими в сфере энергетики: речь идет о формировании хаба. Более мощного, надо сказать, нежели тот, который сегодня имеется на территории Украины - хотя и наша система с ее ныне реализованными возможностями реверса, как кость в горле для российских трейдеров.

Таким образом, если по результатам визита Ципраса в Москву и возникнут перспективы неких новых соглашений в сфере импорта газа, энергетика Балкан окажется настолько запутанной, что Брюсселю придется применить бритву Оккама - в том смысле, что любые договоры должны соответствовать рамкам укрепляющегося энергетического союза.

Что касается Греции, то ее попытки накренить подставленный кредиторами стул могут закончиться печально. Евро­пейские финансисты вполне способны решить, что "принудительная очистка плохих долгов" обойдется дешевле, чем цикличная греческая нестабильность и ненадежность.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)