Мир

В ЕС с начала года насчитали более полумиллиона беженцев

По словам еврочиновников, точное количество приезжих установить сложно

С начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов, сообщает "ДС" со ссылкой на данные агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex.

Так, только в августе были зарегистрированы 156 тыс. беженцев (за весь прошлый год это число составило 280 тыс.). При этом еврочиновники отмечают, что точное количество приезжих установить сложно, поскольку многие проходили регистрацию дважды: сперва в Греции, а потом в Венгрии.

Тем временем, по данным Еuronews, в Венгрии с полуночи вступил в силу пакет поправок, принятых парламентом 4 сентября, которые ужесточают законодательство о миграции и защите границы. Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей и ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении политического убежища.

Как сообщается, отныне все запросы будут рассматриваться на границе с Сербией. На время изучения вопроса мигрантов отвезут во временные центры, где они будут ждать решения своей участи. Тех, кто попытается пересечь границу незаконно, ждет уголовное преследование.

Критики нового законодательства утверждают, что оно противоречит основным законам ЕС и Конвенции ООН о статусе беженцев, если уголовному преследованию будут подвергаться просители политического убежища. При этом ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что большинство мигрантов не являются беженцами, а лишь ищут лучшие условия для жизни.

Как сообщается, в настоящий момент на сербско-венгерской границе наблюдаются огромные очереди: власти Венгрии открыли всего два транзитных пункта для рассмотрения прошений о предоставлении убежища, сама процедура занимает несколько часов. Пункты открыты с 6:00 до 22:00 по местному времени. Те, кому отказано в убежище, должны немедленно вернуться в Сербию, которая уже заявила, что не намерена принимать мигрантов у себя.

Сотни беженцев с криками "Откройте границы!" пытаются сломать заграждения. В двух пограничных округах Венгрии объявлен режим чрезвычайного положения, там находятся подразделения армии и бронетехника. В течение последних двух дней в связи с неконтролируемым наплывом беженцев Германия, Чехия и Словакия ввели контроль на границах с Австрией, а Австрия и Словакия взяли под охрану границу с Венгрией.

Как отмечается, из-за нестабильной ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах. Так, Франции необходимо будет разместить 14,7% беженцев, Германии - 18,42%. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тыс.и мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тыс. заявок на предоставление статуса беженца.