Мир

В Европе хотят создать армию для защиты от России

В ЕС уверены, что создание своей европейской армии остановит милитаристические амбиции Путина

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии для противодействия России. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на издание Die Welt.

"C такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам-членам Евросоюза и соседним государствам. Он добавил, что таким образом Европа даст России понять, что "мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза", - заявил Юнкер.

Идею также подддержал председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген (ХДС). Он отметил, что страны Европы тратят огромные суммы на содержание национальных армий, однако военные возможности стран Евросоюза остаются все еще недостаточными по сравнению с Россией.

Напомним, что ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что передача национального суверенитета Брюсселю в военных вопросах вполне целесообразна и в обозримом будущем ЕС будет нуждаться в собственной армии.

Вместе с тем глава немецкого военного ведомства подчеркнула, что реализация такого проекта потребует времени и быстро его не осуществить.

Как сообщала "ДС" , в мировом рейтинге самых мощных армий, Россия заняла второе место, уступая лишь США.