Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии возмутились требованием Путина восстанавливать города, которые он разбомбил

Понедельник, 20 Августа 2018, 13:54
В Германии политики выступили с резкой критикой президента России Владимира Путина, призвавшего Европу оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии

В частности, эксперт по внешней политике фракции "зеленых" в бундестаге Омид Нурипур отметил, что российский президент хочет не только "формулировать условия на правах победителя", но и чтобы страны Европы "оплатили восстановление городов, которые он разбомбил", информирует "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В то же время многие сирийцы покинули страну не из-за войны, но и опасаясь политических преследований, указал Нурипур. Политик считает, что возможное участие в реконструкции должно стать рычагом для влияния на послевоенный порядок.

"Если мы, европейцы, будем участвовать в восстановлении (Сирии, - "ДС"), то мы должны воспринимать это как рычаг, дающий возможность влиять на послевоенный порядок", - сказал Нурипур.

"Помогать режиму Асада - не в интересах Германии", - заявил в свою очередь зампредседателя фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александер Ламбсдорф.

По его мнению, Россия из-за военной кампании достигла предела финансовых возможностей, поэтому и не может серьезно помочь Дамаску с отстройкой инфраструктуры.

"Однако это не должно привести к тому, что мы восстановим разбомбленные Россией улицы (сирийских городов, - "ДС"), на которых приспешники Асада будут хватать возвращающихся беженцев для пыток в тюрьмах", - сказал Ламбсдорф.

По его словам, вместо наивной реакции на слова Путина Германия должна поставить ему четкие условия.

"Путин многократно говорил, что не поддерживает Асада, а добивается сохранения сирийской государственности и достижения стабильности в стране", - напомнил Ламбсдорф.

О помощи в восстановлении инфраструктуры Путин заявил на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они прошли 18 августа и продолжались три часа. Стороны обсудили сотрудничество, ситуацию в Сирии, Иране и Украине.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир