Мир

В Госдуме заявляют, что "хунта" готовит новые зверства

Поводом для новой агрессии якобы послужит желание Киева привлечь к себе внимание Запада

Фото: politvzor.ru

В Государственной думе РФ опасаются новой агрессии Киева под завесой последних международных событий, - об этом, как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин во время заседания рабочей группы при спикере Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов.

"Есть риск того, что под завесой последних горячих событий международной жизни Киев сделает ставку на новое противостояние, ведь киевским деятелям явно не по душе, их просто беспокоит уход их проблем с первых страниц международной повестки", - заявил спикер.

"Они боятся, что их спекуляциям на теме Донбасса наступит конец, они боятся, что Европейский Союз оставит их один на один и с грядущим дефолтом, и с потерей российского рынка - очевидно, это произойдет с 1 января в силу известных вам причин и событий", - констатировал Нарышкин.

По его мнению, для Украины и для подавляющего большинства жителей этой страны "итоги уходящего года выглядят весьма неутешительно". "Нормандская четверка" исходила из того, что к концу 2015 года минские соглашения должны быть реализованы, должен быть принят и вступить в силу закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, закон о местных выборах, об амнистии, и, наконец, новая конституция Украины", - продолжил глава палаты. Между тем, "ничего этого не произошло и, очевидно, до конца года не произойдет, а если бы это все-таки случилось, то это бы положило конец этому тяжелейшему гражданскому противостоянию, и, возможно, на территории Украины был бы восстановлен долгожданный мир", - считает Нарышкин.

"Гражданское согласие на Украине, даже минимальное, просто выкинет из властных кабинетов нынешних руководителей киевского режима, ведь их главная опора - это агрессивное и вооруженное меньшинство - официальный Киев пропагандирует их идеологию, которой уже пропитаны и отравлены как законодательные акты, так и сама атмосфера деятельности украинского парламента", - добавил он.

Нарышкин также резко раскритиковал награждение Порошенко "целого ряда активистов режима знаком отличия, который называется крест Ивана Мазепы". "Я лишь только напомню некоторые характеристики, данные этому одиозному персонажу украинской истории великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, который о нем сказал так: "Изменник, злодей и иуда", - заяви Нарышкин. 

Напомним, в конце ноября президент Украины Петр Порошенко наградил режиссера документального фильма "Зима в огне" Евгения Афинеевского Крестом Ивана Мазепы. Петр Порошенко отметил, что это первый Крест Мазепы, который он вручает как Президент, и назвал символичным тот факт, что награды удостоен россиянин.

Фильм "Зима в огне" в начале декабря впервые за всю историю украинского документального кино попал в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".