Мир

В Грузии суд разрешил арестовать главу Нацполиции Одесской области

Тбилисский городской суд в среду принял решение о заключении под стражу бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии, ныне начальника Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Гии Лорткипанидзе по обвинению в превышении служебных полномочий во время разгона митинга оппозиции 26

Как передает "ДС", по решению суда отсчет срока тюремного наказания начнется после задержания Г.Лорткипанидзе, сообщает "Грузия Online".

Между тем адвокат Г.Лорткипанидзе Георгий Гелхаури представил суду его заявление, что он прибудет в Грузию после 15 октября и готов дать любые показания суду и прокуратуре по этому делу, для чего он взял отпуск со службы в Украине.

Суд назначил очередное заседание по делу Г.Лорткипанидзе на 12 ноября текущего года. Как заявил адвокат, Лорткипанидзе готов приехать в Грузию несмотря на решение суда.

Ранее сообщалось, что Г.Лорткипанидзе в сентябре был вызван Главной прокуратурой Грузии на допрос в качестве свидетеля по делу о разгоне митинга оппозиции, однако Г.Лорткипанидзе не прибыл в Тбилиси и сделал заявление СМИ, что он не раз давал грузинской прокуратуре показания по этому делу.

В ходе разгона митинга 26 мая 2011 года, по утверждению прокуратуры, были убиты двое, получили травмы различной степени 250 и более 800 человек были задержаны. Тбилисский городской суд вынес приговор по данному делу в отношении бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он осужден на 4,5 года и в настоящее время отбывает тюремный срок.