Мир

В ходе антинаркотической кампании на Филиппинах убиты почти две тысячи человек

Родриго Дутерте, вступивший в должность президента в конце июня, является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией

По данным полиции, 750 человек погибли в ходе операций правоохранительных органов против наркомафии, обстоятельства гибели еще более 1100 человек выясняются. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Более 1900 человек погибли за последние семь недель в ходе спецопераций против наркомафии на Филиппинах, заявил глава полиции страны Рональд де ла Роса.

Такую цифру глава филиппинской полиции назвал на заседании в сенате, посвященном росту числа смертей в стране после того, как президентом стал Родриго Дутерте.

По данным полиции, 750 человек погибли в ходе операций правоохранительных органов против наркомафии, обстоятельства гибели еще более 1100 человек выясняются.

Родриго Дутерте, вступивший в должность президента в конце июня, является сторонником "жесткого курса" в борьбе с наркомафией. Его главным предвыборным обещанием было искоренение преступности и наркоторговли в стране. Ранее он призывал граждан стрелять и убивать наркодилеров, которые скрываются от правоохранительных органов.

Специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Калламар обвинила Дутерте в нарушении международного права при проведении антинаркотической кампании в стране.

По словам Калламар, призывы Дутерте убивать предполагаемых наркодилеров являются чрезмерным и безответственным шагом, который равносилен преступлению.

Дутерте резко отреагировал на критику со стороны ООН, заявив, что его страна может выйти из организации. "Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?" - заявил он.

Однако позже министр иностранных дел страны Перфекто Ясай заявил, что Филиппины останутся в ООН, "несмотря на имеющиеся [у страны] причины быть недовольными этой международной организацией".

Правозащитники ранее обвиняли Дутерте в том, что на посту мэра города Давао он позволял так называемым "батальонам смерти" массово убивать подозреваемых в преступлениях.