Мир

В Индии предлагают обязать определять пол нерожденного ребенка

Определение пола ребенка с помощью УЗИ было законодательно запрещено в стране более 20 лет назад

Министр по делам материнства и детства страны Манека Ганди предложила ввести обязательную процедуру определения пола еще не рожденных детей в рамках борьбы с абортами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Индия - один из мировых лидеров по неравенству числа мужчин и женщин в стране: на 1000 мальчиков приходится всего 940 девочек. Определение пола ребенка с помощью УЗИ было законодательно запрещено в стране более 20 лет назад - так же в попытке снизить число абортов, так как многие пары избавлялись от нежеланных девочек. За нарушение закона может грозить до пяти лет лишения свободы", - пишет издание.

Однако многие индусы проводят эти исследования нелегально.

Теперь министр по делам материнства предлагает заставлять будущих родителей определять пол ребенка - это, по ее мнению, позволит более эффективно отслеживать течение беременности.

Как сообщала "ДС", группа бразильских юристов, активистов и ученых подадут петицию в верховный суд страны с требованием разрешить аборты для женщин с вирусом Зика. Специалисты предполагают, что вирус Зика у беременных женщин способен в некоторых случаях приводить к микроцефалии - дефекту мозга у плода.