Мир

В Италии отменили срок миллиардеру, признанному виновным в гибели двух тысяч людей

Швейцарский бизнесмен отсидел 2 года своего 18-летнего срока

Кассационный суд Италии в среду отменил в связи с истечением срока давности дела приговор швейцарскому миллиардеру Стефану Шмидхайни (Stephan Schmidheiny), владельцу компании Eternit, использовавшей в производстве строительных материалов вредный для здоровья людей асбест.

Об этом сообщает euronews.

В феврале 2012 года Шмидхайни был признан виновным в причастности к гибели двух тысяч человек и нанесении серьезного ущерба окружающей среде и приговорен к 16 годам тюрьмы. Вместе с ним судили его партнера, бельгийца Жан-Луи Мари Гислен де Картье, однако с последнего обвинения были в итоге были сняты из-за того, что он скончался 21 мая 2013 года, на 93-м году жизни. А Шмидхайни подал апелляцию,и в июне того же года суд его не только не оправдал, но и увеличил ему срок пребывания за решеткой на два года. Помимо этого суд постановил, что бизнесмен должен выплатить миллионы евро пострадавшим, их родственникам и властям. После этого бизнесмен заявил, что намерен еще раз оспорить вынесенный приговор - на сей раз в Высшем апелляционном суде Италии. Стефан Шмидхайни не признавал свою вину и утверждал, что обвинения против него необоснованны.

Решение Кассационного суда вызвало негодование у родственников умерших, которые сравнили произошедшее в суде с театральной постановкой и заявили, что решение суда было принято еще до заседания.

По версии обвинения, из-за халатности руководства Eternit, которое пренебрегало соблюдением мер безопасности, от рака легких, вызванного воздействием асбеста, в 80-90 годы в Италии скончались тысячи людей, включая работников компании и тех, кто жили рядом с предприятиями по производству строительных материалов. Позднее применение асбеста в ЕС было запрещено, однако он по-прежнему распространен во многих других странах мира.