Мир

В Казахстане проходят досрочные выборы президента

По состоянию на 16.00 по местному времени уже проголосовало более 86% избирателей

Сегодня казахстанцы выбирают президента страны, сообщает "ДС". Сделать выбор предлагается из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией "Нур Отан"), секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуна Сыздыкова, самовыдвиженца - председателя Федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова.

Внеочередные президентские выборы стартовали в воскресенье в 7:00 и закончатся в 20:00 по времени Астаны.

"Согласно данным, представленным областными и городов Алма-Ата и Астана избирательными комиссиями, по состоянию на 16.00 бюллетени получили 86,69% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сообщил член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев, пишет Униан. На предыдущих президентских выборах в апреле 2011 года явка на это время составила 84%.

 

Население Казахстана превышает 17,4 млн человек. Избирательным правом обладают 9 млн 514 тыс. 988 человек.

Напомним, в марте Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении досрочных президентских выборов, объяснив свое решение интересами народа страны. А 14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана заявили о том, что в связи с тяжелой обстановкой в мире Назарбаеву "необходимо дать новый мандат общенационального доверия". Хотя в стране за Нурсултаном Назарбаевым уже признано право пожизненного правления.