Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Китае канадца приговорили к высшей мере наказания за наркоторговлю

Понедельник, 14 Января 2019, 19:11
Суд города Даляня (Китай) приговорил гражданина Канады Ллойда Шелленберга к смертной казни за контрабанду наркотиков

Подсудимый признан виновным в контрабанде более 220 кг метамфетамина, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Суд также постановил конфисковать в пользу государства все его имущество.

"Шелленберг признан виновным в противозаконной международной торговле наркотиками в составе организованной преступной группы, - отмечается в сообщении суда. - В ходе процесса суд обеспечил ему право на адвоката и переводчика при подаче апелляции. Перед началом заседания суд в соответствии с правилами уведомил посольство Канады, предоставив возможность представителю дипломатической миссии присутствовать на слушаниях. Оглашение приговора проходило при участии общественности, китайских и иностранных журналистов".

Согласно первоначальному решению суда, вынесенному в прошлом месяце, канадец был приговорен к 15 годам лишения свободы. Повторное слушание было проведено после появления новых улик, отягощающих вину Шелленберга. Он стал первым за последние девять лет иностранцем, приговоренным к смертной казни в Китае.

Согласно законодательству КНР, лицам, занимающимся производством, продажей и транспортировкой наркотических препаратов весом более 50 граммов, грозит высшая мера наказания. Несмотря на это, наркоторговля по-прежнему считается в КНР одной из наиболее злободневных проблем: за 2017 год власти раскрыли 165 тыс. дел о наркоторговле, задержав 194 тыс. человек. В стране насчитывается более 360 реабилитационных центров, в которых за последние десять лет прошли принудительный курс лечения свыше 1,3 млн наркозависимых.

Напомним, Оттава сообщила о 13 гражданах Канады, задержанных в Китае с тех пор, как в декабре в Канаде была задержана финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу.



Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир