Мир

В Китае мечтают о совместной китайско-российской валюте, а в Германии говорят о вине перед русскими

Украинские события продолжают быть главной международной темой в мировых СМИ

Британское издание The Guardian ссылается на материалы Госдепартамента США, показывающие вмешательство России на Восточной Украине. Американский Госдепартамент утверждает, что российский спецназ занимается проведением тайных операций на востоке Украине, и подтверждает свое заявление фотографиями, на которых видны известные личности, бронежилети, военная амуниция, в частности, АК-47.

Авторы статьи в Washington Post обеспокоены тем, чтобы Китай не последовал примеру России. Ведь способность Китая нанести экономический урон США может заставить Вашингтон воздержаться от действий в отношении КНР. Эти предположения подогревает и то, что США и ЕС не торопятся вводить экономические санкции в отношении России. Автор статьи считает, что другие страны будут воспринимать США всерьез тогда, когда Америка начнет заставлять агрессоров отвечать за свои действия.

Китайское издание Yeni mesaj утверждает, что в ближайшие годы Россия и Китай будут не только расширять политическое и экономическое сотрудничество, но и укреплять стратегическое партнерство в военной сфере. Предполагается, что к 2020 году объем российско-китайской торговли достигнет $200 млрд. Кроме того, в свете возможной дестабилизации мировой экономики Пекин хочет предложить Москве создать новую валютную единицу - руань.

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария) полагает, что опьяненный псевдопатриотическими лозунгами Кремль пока не заинтересован в решении украинского кризиса, в то время как экономические потери России весьма существенны. За агрессивную политику в адрес Украины и мира Россия платит цену, которая все время растет. Цена, которую России приходится платить за упрямую и агрессивную политику Кремля в ходе украинского кризиса, постепенно растет. Впрочем, несмотря на существенное сокращение капитальных инвестиций, иностранные предприятия, базирующиеся в России, сохраняют спокойствие. Их тревожит скорее не напряженная внешнеполитическая ситуация, а экономическая слабость империи и снижение курса рубля под влиянием украинского кризиса, которое приведет к снижению прибыли в оригинальных валютах. Ведь, по данным Центробанка РФ, отток капитала в первом квартале составил около $64 млрд.

Немецкое издание "Die Zeit" анализирует причины существенного противостояния мнений официальных кругов и широких масс по поводу российской агрессии в Украине. Автор статьи Бернд Ульрих рассказывает, что многие граждане Германии смотрят на кризис в Крыму иначе, чем политики и пресса. Пока журналисты выступают против автократа, презирающего свободу слова и международное право, рядовые немцы нередко говорят о правоте России, о "русской земле". По словам журналиста, большая часть тех, кто сочувствует имперской политике России и поддерживает аннексию Крыма, в реальной жизни не решится даже занять предназначенное для инвалидов место на парковке. Их молчаливая поддержка Москвы обусловлена боязнью вступления Украины в ЕС. "Если бы европейцев спросили, хотят ли они сближения с Евросоюзом еще одной страны, похожей на Румынию, Болгарию или Грецию, они, скорее всего, ответили бы "нет". Свою роль сыграла и история отношений России и Германии: у немцев существует чувство вины по отношению к русским, но они совершенно не в курсе, сколько убитых немецкими солдатами во время Второй мировой войны были украинской национальности. "В сегодняшнем кризисе приходится платить за тот факт, что немцы в своей коллективной памяти еще не способны рассматривать судьбу украинцев как украинцев".

Американское издание "Forbes" считает, что России не стоило захватывать Крым. Его автор Лорен Томпсон высказывается весьма жестко: "России не стоит ссориться ни с кем. Объемы ее экономики составляют меньше одной десятой совокупных объемов экономик США и Евросоюза. Численность ее населения - меньше численности населения Нигерии или Бангладеш. В России сейчас один из самых низких уровней рождаемости и один из самых высоких уровней смертности в мире (российские мужчины в среднем живут всего 64 года). Ее политическая система, а также ее вооруженные силы погрязли в коррупции. Тем не менее, Россия все-таки затеяла ссору... И теперь населению России придется расплачиваться за мечты Владимира Путина о региональной гегемонии". В качестве примера расплаты автор приводит факты, что российский фондовый рынок находится в упадке, рубль неуклонно обесценивается по отношению к доллару, а капиталы утекают из страны с нарастающей скоростью. Кроме того, реальная угроза сплотила членов НАТО. Журналистка полагает, что конформистское окружение мешает Владимиру Путину реально оценить последствия своих действий.