Мир

В Колумбии задержали брата экс-президента за убийства

Следствие считает, что брат экс-президента, Сантьяго Урибе, в 1990-х годах организовал вооруженное формирование "Двенадцать апостолов"

Полиция Колумбии задержала брата бывшего президента страны Альваро Урибе по подозрению в причастности к убийствам. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Следствие считает, что брат экс-президента, Сантьяго Урибе, в 1990-х годах организовал вооруженное формирование "Двенадцать апостолов" для борьбы с леворадикальными группировками и бандитами.

Дело в отношении брата бывшего президента основано на показаниях бывшего сотрудника полиции. Он утверждает, что многие преступления, совершенные незаконной группировкой, планировались на ферме Урибе.

По словам полицейского, группировка сформировалась в 1994 году и действовала в департаменте Антьоккия на севере страны. Свидетель утверждает, что местной полиции платили за то, чтобы она закрывала глаза на деятельность незаконного формирования.

Сам Сантьяго Урибе отрицает какую-либо причастность к деятельности вооруженной группировки.

Задержание брата бывшего президента совпало с переговорами правительства Колумбии с крупнейшей леворадикальной группировкой страны - Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC).

Ожидается, что по итогам переговоров будет подписано соглашение о перемирии, после чего боевики организации, которую многие страны признали террористической, сложат оружие. FARC была главной мишенью "Двенадцати апостолов".

Альваро Урибе был президентом Колумбии с 2002 по 2010 год. В годы своего президентства он уделял значительное внимание борьбе с FARC, в связи с чем организация объявила его своим главным врагом.

В 1990-х годах Альваро Урибе некоторое время был губернатором департамента Антьоккия, в которой предположительно действовала группировка "Двенадцать апостолов". Он приступил к обязанностям на следующий год после ее создания.