Мир

В Кремле отрицают свою причастность к кибератакам на США

Москва считает абсурдными обвинения в причастности к хакерским атакам на американские серверы

Об этом заявил в среду, 12 октября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"Что касается каких-то голословных до сих пор, между прочим, обвинений в причастности официальной Москвы к этим преступлениям [хакерским атакам], то мы считаем эти обвинения абсурдными", - сказал официальный представитель Кремля.

Он подчеркнул, Россия "была, есть и будет оставаться приверженной принципам необходимости борьбы с кибертерроризмом и с хакерством". Кроме того, Москва выступает за международное сотрудничество в этой сфере, в том числе с Соединенными Штатами, добавил пресс-секретарь президента.

Накануне, 11 октября, представитель Белого дома Джош Эрнес заявил, что ответ США на связанные с Россией хакерские атаки в стране будет пропорциональным. 8 октября сообщалось, что на рассмотрение Конгресса США
внесут проект закона о санкциях против "российских киберпреступников".

О взломе сервера Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс стало известно в конце июля. Демократы предположили, что атака - дело рук российских хакеров и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования.

Американская разведка возложила на Россию ответственность за взломы серверов. В российском МИД обвинения отвергли.