Мир

В Кремле удивились, что британцев пугают Путиным перед brexit

Британские политики разыгрывают "фактора Путина" в теме выхода Британии из ЕС

В Кремле не ожидали использования образа президента РФ Владимира Путина в дискуссиях вокруг возможного выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя высказывания из Лондона о том, что якобы Путин будет "счастлив" в случае "брекзита" ("brexit" - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход"), сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов в электоральной кампании в США. Но для нас является новым элементом использование российского фактора или фактора президента Путина в теме "брекзита", - сказал представитель Кремля.

При этом Песков напомнил, что глава российского государства неоднократно говорил о заинтересованности Москвы в выстраивании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений со странами ЕС - как в целом с этим объединением, так и со входящими в него государствами.

Комментируя визит в Москву группы британских парламентариев, Песков заявил, что РФ никогда не была сторонницей свертывания отношений с европейскими странами и Евросоюзом.

При этом Песков напомнил, что это не Москва отказалась от взаимодействия с Лондоном.

"Мы крайне заинтересованы в налаживании этих отношений, Россия неоднократно демонстрировала свою готовность проявлять необходимую гибкость, но эта гибкость имеет свои пределы - она не беспредельна", - сказал представитель Кремля.

"Мы приветствуем желание парламентариев (из Британии) разговаривать, ибо только в диалоге можно искать выходы из тех сложных ситуаций, в которые мы иногда попадаем", - добавил Песков.

Как сообщала "ДС", в феврале, по данным исследования социологического института YouGov, 45% британцев высказались за выход Великобритании из Европейского Союза. В то же время за сохранение страны в составе сообщества выступают 36% участников опроса.

Референдум относительно членства Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня.