Мир

В Крыму за отказ участвовать в переписи населения будут штрафовать

Эксперты сомневаются, что такая мера, как штраф, окажется довольно эффективной

В преддверии переписи населения в оккупированном Крыму и Севастополе "правительство" (по инициативе Росстата) внесло поправки в закон "О Всероссийской переписи населения", сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Поправки предусматривают введение штрафов в размере от 100 рублей до 300 рублей за отказ участвовать в переписи, за заполнение не всех полей анкеты и за предоставление работникам службы Росстата неверных данных о себе.

Ранее правительство поручило Росстату охватить переписью 100% граждан Крыма. Для этих целей было выделено 386 млн рублей.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, введение штрафов "отказникам" - давняя мечта Росстата.

"Есть и проблемы с необязательностью и с нежеланием некоторой части граждан участвовать в этом важнейшем государственном мероприятии", - сказал эксперт.

Федоров сомневается, что такая мера, как штраф, окажется довольно эффективной в налаживании дисциплины переписи. По его мнению, основная причина этому лежит в недостаточном финансировании мероприятия.

"Главный вопрос - поможет или нет. Я думаю, что если поможет, то не очень сильно, потому что проблемы с организацией переписи, скорее, носят финансовый характер, т.е. мало денег выделяется для того, чтобы технологически нормально опрашивать интервьюеров", - добавил Федоров.

Еще одна проблема, связанная с организацией переписи и нежеланием граждан участвовать в ней, - некорректный подбор вопросов. Представитель ВЦИОМ считает, что все вопросы необходимо отсортировать и правильно интегрировать в опросный лист.

"Значительное число вопросов, которые задаются гражданам при переписи, можно и не задавать, потому что есть базы данных государственных паспортных служб, ФМС, Пенсионного фонда - там все эти данные уже содержатся (...). Нам надо нашу следующую перепись сделать не только обязательной, но и технологически более совершенной - не дублировать информацию, которую можно собрать способами, исключающими необходимость личного контакта", - заключил эксперт.