Мир

В Литве предлагают обновить стратегию безопасности Европы

Стратегия безопасности Европы не отражает реалии наших дней и подлежит пересмотру и обновлению, считает министр обороны Литвы Юозас Олекас

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DELFI, по данным Минобороны, решение о необходимости пересмотра странами - членами Евросоюза стратегии безопасности уже на предстоящем в июне этого года саммите ЕС единогласно приняли министры обороны стран - членов на заседании, которое проходило в Риге в среду и в четверг. Министры обсуждали в основном повестку дня предстоящей в июне встречи ЕС в верхах, а также гибридные угрозы и стратегическую коммуникацию.

"На предстоящем в июне саммите ЕС мы хотим получить четкое решение об обновлении стратегии", - сказал Олекас.

Он предложил Евросоюзу принять решительные меры по повышению устойчивости обществ стран-членов ЕС и стран-участниц программы "Восточное партнерство" к "пропаганде из России", а также подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества НАТО и ЕС. Министры также предложили структурам Евросоюза выработать до мая этого года план действий в области стратегической коммуникации ЕС - на предмет конкретных действий в ответ на возрастающие гибридные угрозы для европейских государств.

 

Литовский министр также подчеркнул, что одним из главных приоритетов ЕС должно быть укрепление партнерства. "Необходим структурированный диалог с основными странами - участницами программы "Восточного партнерства" - Украиной, Молдавией, Грузией", - считает Олекас.

Как сообщала "ДС", министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о создании объединенного штаба Балтийских государств.