Мир

В Литве всем закрыли рты

В стране началось молчание перед выборами

Завтра в Литве, где проживает примерно столько же человек, как в одной только столице Украины, начнутся выборы президента.

Согласно законодательству страны, проведение агитации запрещено за 30 часов до старта выборов и в день самого голосования. Исключения сделаны только для рекламных плакатов кандидатов, которые постоянно размещены на установленных в определенных местах стендах.

На пост главы государства претендуют семь кандидатов. Фаворитом считается действующий президент Далю Грибаускайте, которая занимает этот пост с 2009 года. Президент, которому не должно быть более сорока лет, избирается сроком на пять лет.

На состоявшемся в среду и четверг досрочном голосовании на президентских выборах фиксировалась значительно большая активность избирателей, чем на прежних выборах - досрочно свою избирательную волю изъявили более 61 тыс. человек.

Еще почти 14 тыс. граждан голосовали в специальных почтовых отделениях, свидетельствуют данные, представленные Главной избирательной комиссией (ГИК). Условия проголосовать по почте созданы для избирателей, которые находятся в медицинских учреждениях, учреждениях социальной опеки, проходят воинскую службу, находятся в местах лишения свободы.  Таким образом к вечеру 8 мая на президентских выборах проголосовали более 75 тыс., или почти 3% избирателей.