Мир

В МИД РФ предложили странам ЕС универсальное понятие "Хуекзит"

Мария Захарова уверена, что Великобритания, лоббируя санкции против РФ, привела европейцев к разбитому корыту

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем фейсбуке заявила, что ожидает появления "универсального понятия Whoexit", - сообщает "ДС" .

"Ёще пару лет отказа от суверенитета в принятии самостоятельных решений в международных делах и проведения санкционной политики - и ЕС создаст предпосылки и не для таких референдумов на своей территории", - прокомментировала Захарова результаты референдума в Великобритании. При этом она отметила,/ что последние пару лет Брюссель и Лондон шли исключительно в фарватере американской политики. "В целом, не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" скоро появится универсальное понятие "Whoexit?" [©], - отметила Захарова.

"Получается интересная история. Политический истеблишмент Великобритании, являясь ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций (раз уж Хаммонд о них заговорил в контексте собственного референдума), привел европейцев к разбитому корыту, а теперь, желая снять с себя всю ответственность, заявляет что-то вроде: "Ужин удался, мы пошли, а счет оплатят европейцы", - заявила спикер МИД РФ.

Напомним, референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение страны в ЕС. Мировые рынки уже отреагировали падением на решение Великобритании.