Мир

В Молдове начался процесс декоммунизации

Минобороны решило избавить страну от танков-памятников "Т-34"

Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару дал распоряжение снять с постамента и увезти советский танк "Т-34", который находился на территории одной из мотострелковых частей, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС. 

"Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка", - пояснил Шалару

По его словам, сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее. Глава военного ведомства высказался за демонтаж еще пяти танков.

Снятый с постамента "Т-34" будет передан в создаваемый молдавскими властями музей "Советской оккупации". Его инициатором выступила ранее Либеральная партия, где Шалару занимает пост вице-председателя.

Как сообщала "ДС", 13 сентября Гражданской платформой DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и правда") организовала в столице Молдовы на площади Великого Национального Собрания новую антиправительственную манифестацию, требуя отставки всего руководства Молдовы.