Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Молдове отпущен на свободу пророссийский политик Усатый

Воскресенье, 16 Июня 2019, 23:51
Прокуратура отменила ордер на арест лидера пророссийской "Нашей партии" Молдовы Ренато Усатого

Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker, информирует "ДС".

Как рассказал сам Усатый, выйдя из здания прокуратуры, прокуроры отменили ордер на его арест, и теперь он планирует посетить все районные организации своей партии, чтобы "навести там порядок".

В то же время, по первому требованию Усатый должен явиться в прокуратуру.

Усатый отметил, что его партия поддержала новую правящую коалицию и правительство, и теперь он готов помогать им работать на благо страны.

В то же время, премьер-министр Майя Санду заявила, что у нее возникли вопросы к прокурорам, которые 16 июня отменили ордер на арест Усатого.

Как написала глава Кабмина Молдовы на своей странице в Facebook, необходимо выяснить, какое из решений прокуроров было незаконным - прошлое, об аресте Усатого, или нынешнее.

Напомним, ранее лидера пророссийской "Нашей партии" Ренато Усатого задержали на таможне при возвращении в Молдову.

Усатый уехал в Москву в августе 2016 года после того, как власть возбудила против него уголовные дела и пыталась объявить в международный розыск. В феврале 2018 года он подал в отставку с поста мэра города Бельцы - второго по количеству населения города Молдовы.

В конце 2018 года он уехал из России, заявив, что президент Молдовы Игорь Додон пытается организовать его преследование и в России. Усатый несколько месяцев жил в Германии, после чего уехал, вероятно, в Румынию. После смены власти в Молдове он заявил, что немедленно возвращается на родину.

Ренато Усатого обвиняют в организации организованной преступной группировки, члены которой совершили два преступления - присвоение чужого имущества и покушение на убийство.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир