Мир

В Москве в два раза превышена норма ядовитого стирола

Выброс сероводорода случилс в результате аварии на московском Нефтеперерабатывающем заводе

Об этом в понедельник, 10 ноября, сообщается на сайте Мосэкомониторинга, передает "ДС" со ссылкой на Дождь.

Кроме того, по данным автоматической станции контроля загрязнения атмосферы "Кожухово", содержание формальдегида составляет 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки.

В то же время, на станции "Сухаревская пл." зафиксировали увеличение концентрации оксида азота, при котором рекомендуется не оставаться долго на открытом воздухе.

Ранее 10 ноября москвичи сообщали в социальных сетях о резком запахе сероводорода, который ощущается в разных районах города. В МЧС Москвы, Greenpeace и Департаменте природопользования и охраны окружающей среды интернет-изданию "Йод" рассказали, что о причинах появления этого запаха информации нет.

В Мосэкомониторинге сообщили о выбросе сероводорода в результате аварии на московском Нефтеперерабатывающем заводе. В службе отметили, что концентрация сероводорода в воздухе превышает допустимые нормы в шесть раз.

Позже руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил изданию M24.ru, что запах сероводорода, который ощущают жители столицы, не опасен для их здоровья, и маски им не нужны.

"Сейчас проводят замеры содержания сероводорода в воздухе. У нас много версий. Сейчас мы работаем во всех районах, выясняем причины аварий. К концу дня должны быть готовы результаты", - пояснил он, отметив, что ситуация находится под его личным контролем.

В пресс-службе МЧС M24.ru рассказали, что пробы воздуха взяли в 13:45 по московскому времени. Сейчас их анализируют, и пока нельзя сказать, когда будут готовы результаты.

В то же время, доктор химических наук, основатель и руководитель Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров рассказал Дождю, что сероводород обладает раздражающими свойствами, и этого вещества в воздухе, по идее, быть не должно.

"Появляется при наличии активного нефтяного производства. Превышение - вещь серьезная, в этом должны разбираться органы", - пояснил Федоров.

Стирол - это вещество, обладающее раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При отравлении стиролом у человека появляются слабость, тошнота и головокружение, также начинают слезиться глаза. Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт.