Мир

В НАТО признали, что РФ способна на молниеносный захват Прибалтики

Российские войска могли бы занять столицы стран Балтии в течение 36-60 часов

Командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес считает, что НАТО не сможет защитить Прибалтику от нападения со стороны российских войск. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Zeit, сообщает "ДС" со ссылкой на segodnya.ua.

"Россия могла бы захватить балтийские страны быстрее, чем мы бы там оказались, чтобы их защитить", - сказал Ходжес.

Он согласился с оценкой военных аналитиков, согласно которой российские войска могли бы захватить столицы стран Балтии в течение времени от 36 до 60 часов.

Кроме того, Ходжес прокомментировал недостатки учений НАТО "Анаконда-2016", отметив, что во время них тяжелая техника не была достаточно быстро переброшена из Западной в Восточную Европу.

Он также добавил, что особое беспокойство у него вызывают коммуникационные технологии в рамках Альянса. "Ни связь, ни электронная почта ненадежны. Я считаю, что все, что я пишу с моего BlackBerry, читается", - добавил он.

Ранее министры обороны Германии, Великобритании и США приняли решение направить для сдерживания России четыре батальона, в каждом по 1 тыс. солдат в страны Балтии и Польши. Участие в этом принимают также Канада и Франция. Польша объявила, что создаст отряды добровольцев из 35 тыс. человек, чтобы защитить страну.

Также США объявили о планах перебазирования целой танковой бригады на восточный фланг НАТО до февраля 2017 года.

Как сообщала "ДС", Норвегия развернет подразделение рейнджеров на границе с РФ.