Мир

В Новой Зеландии началась эвакуация из-за угрозы цунами

Служба гражданской обороны Новой Зеландии зафиксировала приближение первой "большой волны" после произошедшего там землетрясения магнитудой 7,8 и шести эхо-толчках после этого

Городской совет новозеландской столицы Веллингтон объявил об эвакуации жителей ряда районов города ввиду опасности цунами, сообщает "ДС" со ссылкой на местные СМИ и Геологическую службу США.

По последним данным Службы гражданской обороны, в ближайшее время большие волны ударят по островам Чатэм, которые расположены примерно в 700 км на юго-восток от Новой Зеландии. Жителям этих островов рекомендовано перебраться на возвышенности.

Предупреждение о цунами также объявлено для восточных побережий Южного и Северного островов. Жителей призвали не посещать пляжи и приливные зоны.

В тоже время спасатели отмечают, что первая волна цунами может и не быть самой большой, а вот сильные волны будут накатывать на берег в течение следующих нескольких часов.

Ранее в районе населенного пункта Кайкура на Южном острове произошло резкое снижение уровня воды на 2,5 метра, что обычно указывает на возможный последующий удар цунами. В связи с этим жителям ряда прибрежных населенных пунктов рекомендовано перебраться на возвышенности.

Из других районов страны поступают сообщения о небольшом ущербе от землетрясения. В основном сообщается о разбитых стеклах в окнах домов.