Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нью-Йорке хотят запретить дискриминацию по цвету волос и прическе

Вторник, 19 Февраля 2019, 08:30
Комиссия по правам человека американского Нью-Йорка разработала постановление, запрещающее дискриминировать, увольнять или не допускать в любые общественные места людей из-за их прически или цвета волос

После обнародования документа дискриминация на основе прически или цвета волос будет приравнена к расовой, передает "ДС" со ссылкой на New York Times.

"Каждый человек имеет право иметь волосы натурального цвета или красить его, а также носить кудри, косички, волны, косы,"узлы банта", афрокосы и/или имеет право держать волосы в нестриженом состоянии", - сказано в документе.

Новые правила, в частности, означают, что компании не будут иметь права требовать от сотрудников не красить волосы в разные цвета, не носить ирокезы либо не выбривать на голове узоры, а также запрещают увольнять, если сотрудник все-таки сделает такую прическу.

В случае же, если компания решит уволить сотрудника за его прическу, ей грозит штраф в размере до 250 тысяч долларов. Единственный способ для компании избежать штрафа - доказать, что прическа работника все-таки нарушает правила техники безопасности или является негигиеничной.

Авторы документа говорят, что в основном дискриминации из-за прически испытывают афроамериканцы и представители меньшинств. В частности, на дискриминацию из-за прически пожаловались работники медицинской клиники и ресторана. А в Алабаме в 2010 году женщина-афроамериканка была уволена из страховой компании после того, как отказалась расплести дреды.

Напомним, в июне прошлого года Верховный суд Великобритании признал британский закон о гражданском партнерстве 2004 года, не совместимым с Европейской конвенцией о правах человека.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир