Мир

В ООН нашли крайних в срыве эвакуации раненых из Алеппо

В провале операции по эвакуации раненых виноваты все участники конфликта

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, генеральный секретарь ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен распространил в понедельник заявление о провале операции по эвакуации больных и раненых из Восточного Алеппо.

По мнению О'Брайена, в этом виноваты  вооруженные группировки, правительство Сирии и местная администрация. Террористы отказались уходить из восточной части города и под угрозой смерти запретили покидать этот район мирным гражданам.

20 октября советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил о запланированной эвакуации тяжелораненых, больных и членов их семей из Восточного Алеппо - речь шла о нескольких сотнях случаев. Эгеланн подчеркнул, что у этих людей будет выбор - направиться в контролируемую армией САР западную часть Алеппо или в Идлиб, который контролирует вооруженная оппозиция. Сирийское общество Красного Полумесяца, Международный комитет Красного Креста и ряд сирийских неправительственных организаций были вовлечены в длительные и трудные переговоры, пытаясь получить от всех сторон гарантии безопасности. По словам О'Брайена, все участники конфликта задерживали одобрение условий доставки медикаментов и гуманитарных грузов в восточную часть Алеппо. В итоге за три дня действия гуманитарной паузы, объявленной РФ, сторонам так и не удалось достичь договоренности по проведению гуманитарной операции. В данный момент военные действия возобновились, и уровень насилия растет, отметил чиновник ООН.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил в понедельник, что всемирная организация разочарована срывом эвакуации больных и раненых из Восточного Алеппо из-за отсутствия достаточных гарантий безопасности.

К вечеру понедельника, 24 октября, из восточного Алеппо удалось вырваться группе из 48 мирных жителей. В настоящее время, по разным данным, в восточных кварталах Алеппо находится около 7 тысяч террористов из различных бандформирований.