Мир

В освобожденной Пальмире сохранилась площадь Агора и Римский театр

Многие монументы, включая Храм Бэла и Триумфальную арку, разрушены

Снимки, сделанные в Пальмире после ее освобождения от террористов "Исламского государства", свидетельствуют о масштабных разрушениях, но также и о том, что некоторые важные сооружения остались нетронуты, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По словам гендиректора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, бесценные артефакты сохранились намного лучше, чем опасались в ЮНЕСКО.

"Мы ожидали худшего. Однако местность, в целом, в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Мое счастье неописуемо", - сказал он.

Тем не менее, ряд экспертов, находящихся на местах, отмечают, что многие монументы, включая Храм Бэла и Триумфальную арку, разрушены.

В тоже время, сохранились площадь Агора и Римский театр.

Согласно западным СМИ, археологи и эксперты уже направляются в древний город Пальмира, чтобы оценить урон, нанесенный террористами.

При этом Абдулкарим призвал не забывать, что к настоящему моменту "раскопано примерно 15-20% Пальмиры". В связи с этим он напомнил, что еще предстоит обнаружить много нового.

Как сообщала "ДС", в середине марта Путин распорядился о выводе российской военной группировки из Сирии.

Сообщалось, что вывод войск будет завершен в течение 2-3 дней.По данным западных спецслужб, несмотря на вывод основного авиационного контингента с российских баз в Сирии, там все еще остается ограниченный авиаотряд.