Мир

В отношениях Сербии и Косово наметился прорыв

Руководство двух стран достигли соглашения в четырех сферах

Сербия и Косово достигли нового прорыва в процессе нормализации двусторонних отношений. Об этом заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступающая в роли посредника на переговорах, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По ее словам, премьер-министры двух стран Александар Вучич и Иса Мустафа согласовали договоренности сразу в четырех сферах, в том числе в сфере энергетики и телекоммуникаций.

Могерини назвала достигнутые договоренности "историческими событиями в деле нормализации отношений".

"Решения, подобные найденным сегодня, приносят людям конкретные результаты и одновременно позволяют сторонам двигаться вперед по избранному ими европейскому пути", - сказала она.

Напомним, Косово, до 90% населения которого составляют этнические албанцы, после войны 1998-1999 годов находилось под управлением международной администрации. В 2008 году эта бывшая сербская провинция в одностороннем порядке провозгласила независимость. С тех пор независимость Косово признали более 90 стран, в том числе США и большинство государств Евросоюза. Сербия, однако, не признает независимости Косово.

Как сообщала "ДС", согласно опросу, проведенному 27-28 сентября 2014, 42% россиян положительно оценивают стремление некоторых территорий отделиться от крупных стран. Однако, граждане РФ негативно относятся к отделению Косово от Сербии. "Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии - это плохо. Дончан мы любим, а украинцев - нет, поэтому отделение Донбасса от Украины - это скорее хорошо", - пояснил позицию сограждан гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.