Общество

Более 40 % россиян поддерживают идеи сепаратизма

42% опрошенных россиян положительно оценивают стремление некоторых территорий отделиться от крупных стран

Это следует из данных последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

При этом только треть опрошенных отрицательно относятся к сепаратизму как таковому, еще почти треть опрошенных (28%) не смогла определиться с ответом на вопрос социологов.

В то же время отделение регионов должно проходить через референдум, считают подавляющее большинство россиян (71%). Такие референдумы считают несостоятельными только каждый десятый (9%), а почти каждый пятый (19%) не определился со своим отношением по этому вопросу.

С большим сочувствием к сепаратизму относятся в Москве и Санкт-Петербурге (53% ответили скорее положительно) и в целом в крупных населенных пунктах, чем в селах (39%). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с РБК объяснил это большей информированностью и политизированностью жителей крупных городов.

При этом идея распада крупных государств на мелкие не пользуется такой же поддержкой. Почти половина россиян (45%) скорее отрицательно оценивает идею разделения крупных государств на мелкие. Причем самые пожилые среди опрошенных (старше 60 лет) строже относятся к территориальной целостности, чем самые молодые респонденты в возрасте до 24 лет. Среди пожилых - 48% сторонников сохранения крупных государств против 38% среди молодежи. Чуть более четверти респондентов (27%) относятся к идее распада крупных стран благосклонно.

В вопросе о том, как поступать, когда та или иная территория хочет отделиться, россияне продемонстрировали прагматизм: самый частый ответ (37%) - каждый случай индивидуален, и если одним регионам стоит предоставить право на самоопределение, то другим - нет. При этом территориальная целостность воспринимается как незыблемая ценность только 14% россиян, еще 15% затруднились ответить.

Около трети респондентов (34%) ответили, что принципом права народов на самоопределение. С сентября 2008 года эта цифра менялась незначительно, но весной того же года только пятая часть (19% в марте 2008 года) россиян высказывалась за право народов на самоопределение. Тогда, в феврале 2008 года, о своем суверенитете в одностороннем порядке провозгласил сербский край Косово, его независимость сразу же была признана США и большинством стран Европейского союза, что Россия посчитала нарушением международного права. Следующий опрос ВЦИОМ проводился уже после того, как Москва после краткосрочной войны с Грузией признала независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Люди отвечают по-разному в зависимости от того, как они относятся к каждой конкретной стране, считает Федоров. "Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии - это плохо. Дончан мы любим, а украинцев - нет, поэтому отделение Донбасса от Украины - это скорее хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне - сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно", - прокомментировал РБК данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос был проведен 27-28 сентября 2014 г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.