Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Париже "желтые жилеты" разгромили магазины на Елисейских полях

Воскресенье, 17 Марта 2019, 08:48
В субботу, 16 марта, во Франции прошла 18-тая акция протеста "желтых жилетов"

Она стала юбилейной - исполнилось ровно два месяца с тех пор, как по всей Франции прошли первые демонстрации против повышения цен на топливо, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Два месяца протестов "желтые жилеты" отметили небывалой вспышкой насилия и грабежами в Париже. Участники акций протеста заранее предупредили полицию, что целью атаки станет Триумфальная арка и Елисейские поля.

Для охраны порядка в Париже были мобилизованы 5000 жандармов, их основной задачей стала охрана правительственных зданий.

Манифестация быстро переросла в ожесточенные стычки с полицией, погромы, поджоги и грабежи. Больше всего пострадали бутики и рестораны на Елисейских полях. Были разграблены магазины Hugo Boss, Lacoste, Swarovski, Nespresso, Longchamp, ювелирный бутик Bvlgari.

Хулиганы подпалили ресторан Le Fouquet, кинотеатр Le Marignan и несколько газетных киосков. В результате поджога отделения банка La Banque Tarneaud 11 человек получили легкие ранения.

В течении бурной субботы в Париже были задержаны 192 человека, 60 получили ранения: 42 манифестанта, 17 полицейских и 1 пожарный.

По данным МВД Франции, по всей стране к акциям "желтых жилетов" присоединились 32,3 тысяч людей. Число участников протеста в Париже, не известно, но СМИ пишут о "десятках тысяч".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...