Мир

В Польше готовятся снести полтысячи советских памятников

Памятники в местах гибели и захоронения солдат советской армии сносится не будут

В Польше Институт Национальной Памяти (ИНП) разработал проект сноса памятников советской эпохи, передает "ДС" со ссылкой на Onet.pl.

Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. Соответствующий общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

Речь идет о более чем 500 памятниках, посвященных Советскому Союзу. 

В стране имеется также ряд памятников, установленных на местах гибели советских солдат в годы второй Мировой войны. Эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах. Польское государство в дальнейшем будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

"Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", - заявил президент ИНП Лукаш Каминский.

По его словам, "сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши".

Как сообщала "ДС", в Украине вандалы регулярно оскверняют памятники, посвященные героям советской армии, а во Львовской области памятник бойцам Первой конной армии разобрали на металлолом