Мир

В Польше придумали куда деть снесенные советские памятники

Будет создан музей под открытым небом

На северо-западе Польши в городе Борне-Сулинове местные власти выступили с инициативой создать в городе музей советских памятников под открытым небом. Об этом сообщил во вторник инспектор по вопросам туризма в местной мэрии Дариуш Тедерко, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, "это была инициатива местных жителей и туристов", которая появилась после распространения информации о планах Института национальной памяти (ИНП) провести инвентаризацию этих монументов и снести часть из них.

"Мы предложили ИНП место под создание музея под открытым небом, однако готовы принять только памятники среднего размера, так как большие мемориалы очень дорого и технически сложно перевозить", - указал Тедерко.

Представитель Борне-Сулинова напомнил, что в этом городе на протяжении 47 лет после завершения Второй мировой войны находился советский гарнизон. Здесь сохранился полуразрушенный военный городок, который пользуется популярностью среди туристов.

"Мы не скрываем, что если нам удастся создать музей под открытым небом, то он станет привлекательным для туристов объектом", - подчеркнул Тедерко, добавив, что город с населением 4 тысячи человек рассчитывает на интерес гостей как из Польши, так и из России, Украины, Беларуси.

Как ранее сообщала "ДС,  польские власти решили демонтировать около 500 советских памятников, сооруженных в эпоху коммунизма, а позже "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым готов принять все советские памятники, снесенные в Польше.