Мир

В Польше призывают власть инициировать исключение России из Совета Европы

А также ОБСЕ, ООН и других международных организаций

Представители крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Закон и справедливость" (PiS) призвали польские власти инициировать исключение России из Совета Европы и активнее действовать в направлении ее дальнейшей международной изоляции.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Сейме, передает УНИАН.

"Мы выступаем за то, чтобы Россия была исключена из Совета Европы и других международных организаций", - сказал председатель парламентской фракции PiS Мариуш Блащак.

Он обвинил польские власти в пассивности в отношении Украины, обратив внимание на то, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не участвовал в переговорах глав МИД Германии, Франции, Украины и России под Берлином.

По словам Блащака, это нивелирует роль Польши, которая должна играть активную роль в международной политике, поскольку является крупнейшим государством-членом Европейского Союза в Восточной Европе.

"Сегодня роль моста между Украиной и Евросоюзом перенимает Германия", - добавил он, отметив, что история свидетельствует о том, что все договоренности без участия поляков "плохо заканчивались для Польши".

Как сказал Блащак, PiS призывает польские власти признать террористическими организациями сепаратистские образования на востоке Украины, что позволит официально зафиксировать факт сотрудничества России с боевиками.

"Помощь государства организации, которая есть в списке террористических, имеет серьезные международные последствия", - заявил член этой партии, заместитель председатель Европарламента Рышард Чарнецкий.

Он выступил за то, чтобы международная общественность пригрозила России исключением из ОБСЕ, ООН и других международных организаций. По его мнению, это может стать "холодным душем" для россиян.