Мир

В польском Сейме представили доклад о преступлениях армии РФ на Донбассе

Я хочу показать, чем сегодня является Россия Путина, заявила Малгожата Госевская

В среду, 8 июня, в нижней палате польского Сейма был представлен доклад о преступлениях армии Российской Федерации на Донбассе в 2014 году, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что документ представила заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам, один из инициаторов его создания Малгожата Госевская.

"Надеюсь, что преступники будут наказаны, так как военные преступления не имеют срока давности", - заявила во время презентации Госевская.

Она отметила, что в рапорте нет имен и фамилий лиц, в отношении которых применялись пытки. Зато их данные предоставлены в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Депутат Сейма зачитала часть свидетельств жертв пыток, подчеркивая, что это происходит в XXI веке, и в Польше должны знать, что сейчас происходит на территории соседнего государства.

Заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам подчеркнула, что в отчете указано о преступлениях именно действующих военных армии РФ.

"Это не какие-то неизвестные банды, которые носятся по Донбассу, а российская армия, представители различных российских спецслужб, которые эксплуатируют российскую военную технику", - подчеркнула она.

Госевская заметила: поскольку людей, в отношении которых применялись пытки, заставляли давать интервью для российских СМИ, то российские журналисты, которые это видели, также несут ответственность за преступления.

"Я хочу, чтобы этот рапорт стал известным не потому, что ищу какую-то дешевую сенсацию, а потому что хочу показать, чем сегодня является Россия Путина", - подытожила она.

Напомним, 22 апреля 2016 года в суд в Гааге передали доклад о преступлениях россиян, которые были совершены на Донбассе в 2014 году.

Как сообщала "ДС", 8 апреля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, как того требовал российский адвокат Игорь Трунов.