Мир

В РФ наконец-то нашли причину переноса пуска на Восточном

Пуск был перенесен из-за неисправного кабеля

Технической причиной переноса пуска стала "неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Первый пуск с космодрома Восточный был перенесен на сутки с 27 апреля из-за неисправного кабеля, при изготовлении которого была допущена конструктивная ошибка. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса на НПО автоматики (предприятие-изготовитель).

Как выяснила комиссия, технической причиной переноса пуска стала "неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса".

"Причина неисправности кабеля - ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструктивная", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Как сообщала "ДС", 28 апреля, со второй попытки Россия запустила ракету-носитель "Союз 2.1а" с нового космодрома "Восточный". Ранее старт был запланирован на 27 апреля, однако по техническим причинам был перенесен.

Отметим, что Роскосмос сразу же доложил о том, что установил связь со спутниками Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218.Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он должен применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar.