Мир

В РФ одна из партий предлагает провести новый референдум в Крыму

Партия "Яблоко" включила проведение легитимного референдума в Крыму в свою предвыборную программу

Партия "Яблоко" включила в проект своей предвыборной программы пункт о проведении нового референдума в Крыму. Ранее возможность включения в программный документ этого положения вызвало серьезные дискуссии в самой партии и было раскритиковано экспертным сообществом, отмечавшим, что оно может негативно сказаться на электоральных перспективах партии, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В проекте, который будет обсуждаться в пятницу на съезде "Яблока", утверждается о незаконной аннексии Крыма.

"Необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС. Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума, согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН", - говорится в проекте программы, розданном участникам съезда.

"Яблоко" является одной из 14 партий, которые имеют право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. На прошлых парламентских выборах в декабре 2011 года партия набрала 3,43% голосов. Это не позволило ей преодолеть проходной барьер (5%) и пройти в Госдуму, но дало возможность получать государственное финансирование.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".