Мир

В РФ зафиксирован рост убийств, разбоев и активизация мошенников

Рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских

Количество преступлений в России за первое полугодие 2015 года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, свидетельствуют данные главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Так, согласно опубликованным данным, рост преступности зафиксирован в 61 регионе России. В числе лидеров - Ярославская область (27%), Адыгея (23%), Бурятия (19%).

По словам экспертов Генпрокуратуры, на 5,9% увеличилось число особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. В Адыгее их стало больше на 183%, в Орловской области - на 62%.

Отмечается также активизация мошенников: здесь лидирует Псковская область, где рост преступлений, совершенных по ст.159 УК России, составил 110%. Взяток стали больше брать во Владимирской (рост на 268%) и Волгоградской (261%) областях. Давать взятки стали больше в Псковской (рост на 650%) и Вологодской (355%) областях. Столь большие цифры объясняются тем, что в абсолютных показателях число взяткодателей в Псковской области выросло с 2 до 15, а в Вологодской - с 9 до 41.

В свою очередь, на 8,3% увеличилась за год преступность среди несовершеннолетних, на 2,1% - число преступлений, совершенных на улицах, площадях и в парках.

Что касается преступности среди мигрантов, то ее рост составил 5,3%, в основном за счет граждан СНГ.

По мнению руководителя российского независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских. По его мнению, корни этих цифр надо искать в том факте, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек.

 

"В органы внутренних дел сейчас приходит много молодых людей, за плечами которых только средняя школа. Среди них есть и мигранты, для которых работа в МВД - это возможность получить статус, который помог бы им закрепиться на новой родине", - отметил член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, добавив, что таких сотрудников больше волнует собственное благополучие, а не защита граждан от преступников.